Da Carsten mir am Muttertag (stellvertretend für Johannes) Pralinen geschenkt hatte, sah ich mich schon ein wenig in Zugzwang, mich am Vatertag zu revanchieren.
Für das Mittagessen kochte ich extra für ihn reichlich gefüllte Rouladen mit Kartoffelklößen. Ich selbst mache mir da gar nichts draus, aber er isst sie gerne. Dazu Blaukraut, an das ich die letzten paar Äpfel hinschnippselte und mitkochte. Die Reste genügen noch für heute.
Das Wetter war leider nicht besonders schön, reichte aber aus, Carsten ein wenig Zeit zusammen mit Johannes zu schenken.
Nachdem ich Johannes ausgiebig abgefüllt hatte, schickte ich beide los zu einem ausgedehnten Spaziergang. Eine Stunde davon waren sie beim Vögelzählen in einem nahegelegenen Park (zum Glück endlich wieder geöffnet, nachdem er lange wegen Corona geschlossen war).
Ich selbst nutzte die ungestörte Zeit für Hausarbeit. Das muss auch mal sein, und seit ich Mutter bin, hatte ich die Wohnung schon etwas vernachlässigt (nicht dass es vorher so sehr viel besser gewesen wäre, ich habe jetzt nur einen gültigen Prokrastinationsvorwand). Manche Arbeiten kann man nicht effektiv erledigen, wenn man dauernd damit rechnen muss, unterbrochen zu werden.
Hast du endlich den Teppich gereinigt? Da waren doch so Flecken…..
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Die Hausfrau weiß: Bei derartigen Flecken keinesfalls mit warmem Wasser arbeiten, sonst denaturiert der Eiweißanteil und die Entfernung wird nur schwieriger.
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Lauwarmes Wasser geht schon. Mit ca. 300K ist man noch auf der sicheren Seite.
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Steht noch auf meiner To-do-Liste. Das muss ich mal an einem Freitagnachmittag machen, damit der Teppichboden dann übers Wochenende Zeit hat zu trocknen.
Vielleicht schaffe ich es heute, habe aber noch ein paar dringendere Topics auf der Agenda.
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Noch mehr Flecken?
Auf dem Sofa etwa?
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Nein, nein, ich habe auch noch anderes zu erledigen, was nichts mit dem Haushalt zu tun hat.
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Dann viel Erfolg bei deiner Agenda 😉
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ab 62 Grad Celsius flockt das aus. Jedenfalls ist das der Stockpunkt für Steaks.
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Es ist auffällig, dass es sich viele Männer einfach machen bei den Geschenken, während Frauen häufig mehr investieren.
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Meinst du jetzt in monetärer Hinsicht oder mehr aus kreativer Sicht?
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Aus kreativer Sicht. Zeit und Aufmerksamkeit dazu.
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Es soll Männer geben, die legen da überhaupt keinen Wert drauf. Genauso gibt es Frauen, die weder was vom Frauen- noch vom Muttertag halten. Dieses einmal jährliche vom Kalender diktierte „Gedenken“ ist sowieso der größte Käse überhaupt.
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Dazu kommt die unselige Tradition, die diesen Tagen zwangsläufig anhängt.
Wieso muss ich heute noch am zweiten Maisonntag des Todes der Mutter einer US-Methodistin gedenken? Und in Deutschland war der erste Muttertag 1923 tatsächlich nur eine Initiative der nationalen Blumenindustrie, bis 1933 die Nationalsozialisten den Kybele- und Mutterkult willkommen in ihre Programmatik aufnahmen.
Brauche ich alles nicht.
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Na: Soooo aufwändig sind Rouladen (die natürlich OHNE Gurken und nur mit Bratwurstbrät, Zwiebeln und Speck gefüllt werden) mit handgedrehten Kartoffelklößen und Rotkohl („Blaukraut“? Was´n das?) nun auch wieder nicht.
Und in manchen Fällen ist es vielleicht sogar ein Glück, dass Männer auf konfektioniertes Konfekt zurückgreifen und ihre Liebste nicht mit den Ergebnissen der eigenen Kochkünsten quälen.
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Die Rouladen waren gefüllt mit sauren Gurken, Salatgurke, Karotten, Paprika, Zucchini und Bauchfleisch.
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🤨 Das ist dann keine Roulade mehr, sondern eine Frühlingsrolle im Fleischmantel.
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In eine Rinder-Roulade gehören Gewürzgurken, Zwiebeln, Bautzner Senf , Salz und Pfeffer. Wenn man will auch Schinkenstücke. Alles andere ist zu viel, denn dann schmeckt die Roulade nach allem Möglichen, nur nicht nach Roulade.
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Senf natürlich (scharfer Löwensenf oder Dijon), wie auch Pfeffer und Salz, Schinken hat mir zu viel Raucharoma, eine Baconscheibe auf die gepfefferte und gesalzene, mit Senf bestrichene, dünne (!) Roulade ist genau richtig. Zwiebelwürfel und Bratwurstbrät oder zur Not auch Schweinemett, einklappen, einrollen, feststecken oder auf der Nahtseite zuerst anbraten.
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Bratwurstbrät und Schweinemett? *würg“
Fürs Zusammenrollen und fixieren bin ich zuständig. Alles andere macht meine genauso gute Hälfte. Er ist der bessere Koch.
Das Essen ist dann wieder eine gemeinsame Aktion. 😁
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Du darfst es gerne nennen, wie du willst.
Ich persönlich hätte durchaus auf den Fleischmantel verzichten können.
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Das wäre dann also Ratatouille.
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Wenn man die Rouladen nicht üppig gefüllt haben will, kann man ja gleich ein Trumm Fleisch stattdessen essen.
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Vor einem halben Jahr hatte ich auf Twitter sogar ein paar Bilder veröffentlicht.
Sah diesmal wieder ähnlich aus.
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Na also: Wir nähern uns der Zielvorgabe. Filet Wellington (von mir aus auch ohne das Brotgedöns) ist die bessere Roulade.
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Wenn ich Rouladen koche, dann entweder im Schnellkochtopf, oder (lieber) im Bräter im Backofen – und dann gleich 16 Stück. Die lassen sich so super einfrieren (z. B. auf Vakuum gezogen mit Soße wie in einem Kochbeutel). Dann sollten die Rouladen und das saußengebende Röstgemüse aber auch scharf angebraten sein, damit die geschmacksfördernde Maillard-Reaktion eine Chance bekommt.
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Sehr kreativ. Ich würde das sehr gerne essen.
Ich persönlich nehme statt Bauchfleisch den reinen Speck vom Wollschwein, aber es geht auch ohne. Mit Zucchini klingt gut. Mir kommt gerade Spargel in den Sinn….
Übrigens, mit Natron färbt man Blaukraut grün, mach ich gerne mal. Ändert nix am Geschmack
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Ist natürlich Geschmacksache. Ich hab auch schon sowohl Speck als auch Bauchfleisch rein, war mir dann aber zu fett.
Natron nehme ich, wenn ich Linsen oder Rhabarber koche, oder auch manchmal als Backtriebmittel.
Auf Grünkraut lege ich keinen Wert.
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Ich mag halt richtig gutes Fett. So ein Speck von einem 2jährigen Weideschwein ist ne eigene Klasse.
Das Grünkraut ist halt ein Gag, sorgt immer wieder für Erstaunen. Wer es nicht grün mag, bekommt die Zaubersoße und schwupp, alles wieder blau.
Wie machst du die Knödel?
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Fett ist ein Geschmacksträger. Deshalb ist Speck in kleinen Mengen OK. Wenn das Fett aber überhand nimmt, mag ich es nicht mehr.
Den Kartoffelkloßteig kaufe ich fertig. Der ist in Ordnung, und mehr Zeit will ich dafür gar nicht aufwenden. In die Klöße kommen innen mehrere Backerbsen (statt Croûtons) rein. Dann lasse ich sie in siedendem Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen.
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Rouladen ohne Gurken und mit Brät gehen ÜBERHAUPT nicht.
Das ist fast noch schlimmer als gefüllte Paprika.
Mann kann auch abseits vom Kochen kreativ werden.
Z.B. beim Feinkosthändler einen Korb bestellen und mit einem liebevollen Picknick überraschen.
Badewasser einlassen, Kerzen anzünden, massieren.
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Ach, das gibt doch alles am Ende nur wieder Flecken im Teppich …
🤨 Klassische Rinderrouladen (Escoffiers »Paupiette de boeuf«, die in der Schweiz übrigens -wie passend- »Fleischvögel« genannt werden) haben mit Gurken so viel zu tun, wie Wildschwein mit Minzsoße: Nix.
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Fleischvogel heisst hier alles an zusammengerollten Plätzli, die mit was auch immer gefüllt sind. Die gibt es auch aus Kalb- oder Pouletfleisch. Das hat mit klassischen deutschen Rinderrouladen nicht viel zu tun.
Die verschiedenen Namen für Fleisch(stücke) sind hier eine Wissenschaft für sich.
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Und somit wären wir ja wieder bei den Vögeln.
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Picknick bei der Kälte und Nässe?
Mein Badewasser lass‘ ich mir lieber selber ein. Aus Kerzen mach‘ ich mir nichts, und gegenseitige „Massagen“ geben wir uns sowieso.
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Hübsch generalisiert. Mehr nicht.
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Es gibt sicher Ausnahmen.
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Nicht nur das.
Aber Männer Bashing ist ja groß in Mode. Ich bin sicher, dass du damit eine Menge Anhängerinnen finden wirst.
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Meinst du?
Er hat mir immerhin Pralinen besorgt, während ich eigentlich nur gemacht habe, was ich ohnehin getan hätte.
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… eben, und du bist ja nichtmal Carstens Mutter!
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Aber die Mutter seines Sohnes, der noch zu klein ist, um selbst etwas zu machen.
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Es ist auffällig, dass man immer alles bewerten muss.
Anne war glücklich mit ihrem Geschenk, Carsten mit seinem. Ist doch schön 🙂
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Nimmst du das etwa ernst hier ? 🙂 🙂
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Na klar… 🤓
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Ei laik !
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Der beste Prokrastinationsgrund der Welt 🙃
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Aber so was von!
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