In der Reihe „Sünden der Food-Designer“ hatte ich bereits geschrieben, dass die Zugabe von Rosinen, Wacholderbeeren oder Pilzen den Geschmack so ziemlich jeder leckeren Speise verderben kann.
Heute möchte ich mich darauf konzentrieren, dass auch die Kombination schmackhafter Zutaten zu einem ungünstigem Ergebnis führen kann.
Bei Karamellsauce auf Pistazieneis überdeckt der intensiv-süße Geschmack der Karamellsauce das zarte Aroma der Pistazien.
Schokostreusel in Himbeerquark passen nicht, weil weder der bittersüße Geschmack der Schokolade mit dem säuerlichen Aroma der Himbeeren harmonieren, noch die Konsistenz der Schokostreusel mit der kremigen Glätte des Quarkes. (Seltsamerweise schmeckt jedoch Joghurtschokolade lecker, und Schwarzwälder Kirschtorte ganz besonders.)
Schließlich macht es Kokosmakronen zu süß, wenn man sie mit Marzipan zusammenklebt.
Marzipan ist ohnehin nur zusammen mit dunkler Schokolade (die ich pur nicht mag) zu genießen. Alleine ist Marzipan zu süß, und dunkle Schokolade zu bitter. Zusammen jedoch ergänzen sie sich optimal und bilden einen leckeren Konstrast.
So ist das auch mit Schaumküssen oder Dominosteinen. Dunkel sind sie köstlich, mittelbraun erträglich, aber weiß eindeutig zu süß. (Bei Amerikanern mag ich stattdessen am liebsten die weißen mit Zuckerguss.)
Den zu dicken Schokoüberzug auf Eis hatte ich bereits kritisiert, weil da die Schmelzpunkte nicht zusammenpassen.
Ein anderes Ärgernis ist, dass Chips oder andere Knabbereien so laut im Mund knuspern. Wenn ich dann gerade fernsehen will, ist das Knabbergeräusch im Mund so laut, dass die Signal-to-Noise-Ratio zeitweise so schlecht sein kann, dass man kaum etwas versteht.
Und ich finde es auch lästig, dass ich beim Sahnekefir (mit Ananas, Heidelbeeren oder Mango) immer erst selbst ewig umrühren muss, bis er schön gleichmäßig homogen ist. Bei normalen Fruchtjoghurt funktioniert es doch auch, ihn gleich gut durchmischt zu bekommen.
Generell sollte Schokolade ausser Nüssen und Vanilleeis nichts zugegeben werden
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Und Spirituosen.
Ich mag die Edlen Tropfen in Nuss so gerne.
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Für dich machen die das also 😊
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Es gibt wohl noch viel mehr Leute, die diese Zusammenstellung gerne essen.
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Keine unbelegten Hypothesen.
Bisher wissen wir nur von einem Fall, und das könnte nur ein von der Schokoladenindustrie bezahlter Troll sein 🙂
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Nur wegen des bisschen von mir generierten Umsatzes die Dinger herzustellen, erscheint mir ein wenig übertrieben – wenn auch nur ein klein wenig.
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Gut, dass man über Geschmack nicht streiten kann…
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De gustibus non est disputandum.
Ja, ich habe momentan genug anderweitigen Stress.
Da darf das Thema ruhig mal entspannend sein: jeder kann zwar etwas dazu sagen, aber keiner fühlt sich durch andere Auffassungen angegriffen.
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Ich mag’s am liebsten pur: Früchte separat, Naturjoghurt, dunkle Schokolade. Was ich nicht mag: Marzipan und Karamell – viel zu süss – und zu viele zusammengemischte Geschmacksvarianten.
Nachdem ich alles selber koche, kann ich ja Schwammerl rein tun, wann immer ich die passend finde – im Gegensatz zu Dir mag ich die nämlich gern :). Glace (Eis), Pasta und Brot mach ich auch selber – insofern bestimme auch ich hier die Zutaten.
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Wenn man einmal ein Produkt selbst gemacht hat, gesehen hat, wie einfach es ist und es dann noch besser schmeckt als gekauft, bleibt man beim selberkochen / -backen / -machen. Z. B. Brot…
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Ja. Seh ich auch so. Ich bin es ja von daheim gewohnt, dass vieles selbst gekocht / gebacken wird.
Aber ich mach doch deutlich mehr noch selber. Ich mag halt sehr gern Vollkorn und das bekommt man hier in der Schweiz nicht so.
Ich koch aber auch gern – das ist für mich keine Arbeit.
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Brot backen wir auch: IN: Bio-Getreide (selbstgemahlen), Sauerteig (selbstgemacht), Salz. OUT: leckerstes Brot. Aufwand: minimal dank guter Ausstattung.
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So mach ich das auch … 🙂
Ausstattung ist bei mir eine Kitchenaid (in liebesapfelrot :)), Hände und Backofen. Bei Dir?
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Eine Rührmaschine von Aldi (!) und ein Backofen aus Italien (Ilve). Die Mühle ist von KoMo.
Und der Geschmack ist von keinem Bäckerbrot zu toppen. Ich habe vor allem das Gefühl, dass die Bäcker zu salzig backen. Wenn ich mittags ein belegtes Brötchen kaufe, habe ich den ganzen Nachmittag Durst davon.
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Ich habe 20 Jahre mit einer kleinen Küchenmaschine von Bosch wunderbar arbeiten können. Die hat mal 100 Mark gekostet.
Die Kitchenaid war halt immer ein Traum von mir und den hab ich mir vor ca. 2 Jahren erfüllt. Die hat halt einen genialen Pasta-Aufsatz und die Farbe ist soooo schön 🙂
Ja – Bäckerbrot ist zu salzig und man wird auch nicht richtig satt davon.
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Kombinationen unterschiedlicher Zutaten können schon sehr lecker sein. Aber eben auch manchmal daneben gehen.
So mag ich sehr süße Sachen wie Marzipan nur in Kombination mit etwas bitterem wie dunkler Schokolade oder Kakao.
Das ist der Vorteil am Selberkochen: man kann es genau so zusammenstellen, wie man es selbst am liebsten mag.
Ist mir halt meist zu großer (Zeit)aufwand.
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Jo – klar gibt es leckere Kombinationen. Aber ich kombinier halt gern selber.
Marzipan mag ich gar net. Pur net und kombiniert auch net.
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Stilvoll.
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Ich hab einfach gern gute Qualität.
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Es bleibt nicht beim Wunsch.
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Natürlich nicht 🙂
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Du bist so scheu begierig. Natürlich.
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Begierig nach was?
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Fesselnden Wünschen.
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*kopfschüttel*
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Yeah, das gehört dazu.
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*lach*
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Das gehört als Ausgleich dazu, später.
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Ich lach immer – ich bin ein fröhlicher Mensch 😛
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Uh-huh. Lachen ist befreiend. Manchmal nicht.
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Wann denn nicht?
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Wenn die Wünschelrute erfüllt.
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Welche Wünschelrute erfüllt was? Hattest Du schon Eierlikör? 😉
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Miss Ingenieur. Best laid plans. Best laid women.
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RE „Wünschelrute“, Eierlikör-Anne hat inspirierend gewirkt. Anerkennung dafür.
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Eierlikör mag ich net .. zu süss.
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Für mich selbst wähle ich ihn auch nicht. Du bist ohnehin auf Wein festgelegt, Heidi.
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Ich bin auf gar nix festgelegt 😛
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Merk dir den Satz. Wiederhol ihn, wenn du feste auf etwas gelegt bist. Lachen finde ich dann befreiend.
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Ich brauch keine Vorschriften, wann ich was zu sagen hab 😛
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Du brauchst eher welche die dir gebieten still zu sein. Allerdings war das ein Gebot des Humors, dem du dich unterworfen hast, Lady Lach.
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Och – wenn ich programmier, sag ich stundenlang nix. Und das mach ich jetzt auch.
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„Bei Amerikanern mag ich stattdessen am liebsten die weißen mit Zuckerguss“
Rassismus!!11!eins!elf
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Das wird dadurch kompensiert, dass ich bei Dominosteinen und
MohrenköpfenSchaumküssen die weißen nicht besonders mag.LikeLike
Ich gestehe, dass die bei mir immer noch Negerkuss heissen. Am liebsten mag ich da aber auch die dunklen. Alle anderen sind mir zu süss.
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Traditionelles Mädchen.
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Manchmal, nicht immer.
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Kontraste betonen.
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Jo.
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„und Schwarzwälder Kirschtorte ganz besonders“ Ich war schon dabei dir die Leviten zu lesen (das muss irgendwie katholisch sein — jemandem einen Leviticus geben, besser als ein Judaskuss, schlechter als ein Schokokuss). Das hat es verhindert. – „Bei Amerikanern mag ich stattdessen am liebsten die weißen mit Zuckerguss.“ Da war ich dann positiv abgelenkt. Ich esse Edelbitter pur, ziehe aber auch „weißen“ Marmorkuchen vor, mit einigen dunklen Akzenten.
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Bittere Schokolade gibt’s auch mit Chili. Magst du so was Scharfes, Stephan?
Du gehörst dann wohl auch zu den Leuten, die Stracciatella-Eis dem reinen Vanilleeis vorziehen.
Dass du Schkosplitter magst, hast du ja schon zugegeben.
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Hab ich „zufällig“ probiert. Nein, ich neige zu einem gewissen Purismus. Erdbeereis, mit Sahne. Die anderen Sorten interessieren mich weitgehend nicht.
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Vanilleeis oder Walnusseis.
Ersteres gerne kombiniert mit heißen Himbeeren, Schlagsahne oder Eierlikör. Oder als Eiskaffee.
Erdbeereis – naja. Schokoladeneis esse ich dagegen nur, wenn es keine Alternativen gibt.
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Du hast Apfelstrudel vergessen. — Auch deswegen bedarf es einen Ruten-Eierlikör-Thementages in der Vorweihnachtszeit.
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Zu Eis eher nicht – da versauen die Rosinen alles.
Aber heiße Apfelpfannkuchen, Vanelleeis, Schlagsahne .. *lechtz*
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Dunkle Schoko mit Chili ist lecker, und: ein kleines Stück reicht pro Tag.
Bei Vollmichschoko kann durchaus die Tafel alle werden…
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Dunkle Schkolade esse ich nicht freiwillig (bei starkem Durchfall würde ich mich vielleicht überwinden) ohne süße kontrapunktierende Zutaten.
Was verstehst du denn unter einer „Tafel“? 100g sind ein kleiner Snack zwischendurch. 200g schafft man auch noch am Stück. 300g sind dann aber fast schon zuviel des Guten.
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Eine ganze Tafel ist ein kleiner Snack???
Die bring in net in 1 Woche runter ..
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Ein Schokoriegel ist ja schon 60g. Das reicht mir meistens nicht für den kleinen Hunger zwischendurvh.
Wenn ich beim Arbeiten neben der Tastatur eine Schkolade liegen habe, verschwindet die fast von selbst.
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Ich brauch nur Kafi – das reicht mir. Schoggi esse ich nur ganz selten mal ein Stück. Insofern kämen wir uns da nicht in die Quere 😉
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Ohne Kaffee geht bei mir gar nichts.
Schokoladenabwesenheit kann ich etwas länger überbrücken.
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Ah – auch CCC (Coffee-to-Code-Converter) .. 😉
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Es ist übrigens so, dass dunkle Schokolade im Regal der Händler übervertreten ist im Vergleich zu den Verkaufszahlen. De facto wird viel mehr Milchschokolade verkauft. Dunkle wird als gesündere Alternative vermarktet, was aber reine PR ist
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Gerade dunkle Schokolade enthält viel Cadmium.
http://www.faz.net/aktuell/wissen/leben-gene/zu-viel-cadmium-schatten-ueber-der-edlen-kakaokultur-1908773.html
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In diesen Blog gehen mindestens 10x 50 Cent. Für die Parkuhr oder den türkischen Frisör, der dieses Geschwurbel eh nicht versteht.
Wie anzüglich kann manches Geschwätz sein, bis derjenige merkt, dass es nervt ?
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Take it easy, PJ.
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Jammerlappen
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