In Ermangelung eines besseren Themas blogge ich heute über einige Ärgernisse im Zusammenhang mit Lebensmitteln.
Ohne Anspruch auf Vollständigkeit, und nur weil ich hier ein wenig darüber lästere, bedeutet das noch lange nicht, dass ich mich darüber aufrege. Aber diese Themen standen schon länger auf meiner To-blog-Liste, so dass ich sie jetzt einfach erwähne.
Wem ist das noch nicht passiert?
Du hast eine Schachtel mit köstlichen Pralinen. Die Auswahl fällt schwer. Du möchtest wissen, welche Füllung oder Besonderheiten eine bestimmte Praline hat. Doch die Beschreibungen befinden sich nicht im Innendeckel (was der sinnvollste Platz dafür ist), sondern am Boden der Schachtel. Nur mit Verrenkungen, oder durch temporäres Schließen der Schachtel lässt sich vor Genuss feststellen, welche Praline welchen Geschmack hat.
Das irritiert mich jedesmal wieder. Die Beschreibung gehört in den Innendeckel, und nicht auf den Schachtelboden!
Dann gibt es dieses bestimmte Eis am Stiel, für das zeitweise recht aggressive Werbung (und manchmal auf eine Weise, die gewisse Kreise am liebsten verbieten würden) gemacht wird. Dabei finde ich es schlecht designt. Das Eis innen ist ja durchaus lecker. Aber außen ist so ein dicker Schokoladenüberzug. Da der Schmelzpunkt von Schokolade viel höher ist, als der von Eiscreme, habe ich nach Lutschen des Eises noch eine dicke Pampe Schokolade im Mund, statt den Eisgeschmack noch länger genießen zu können.
Dann gibt es Konservendosen mit Heringsfilet und Gemüsebeilage, die ich eigentlich sehr gerne mag. Aber da sind Wacholderbeeren dabei, die mir den ganzen Geschmack verderben.
Oder die Pilze auf der Pizza oder in der Gulaschsuppe.
Von den Rosinen in Apfelstrudel, Quarkstudel, Käsekuchen, und, und, und, ja bisweilen sogar Mohnkuchen, mal ganz abgesehen. Es gibt nicht widerlicheres als Rosinen! Eklige Konsistenz, verschrumpelte Oberfläche, scheußlich süß, ka?kbraun, .. wäh!
Warum versauen die Hersteller ihre Produkte dermaßen? Wer Wacholderbeeren, Rosinen, Pilze, und ähnliche Scheußlichkeiten mag, kann sie doch selbst hinzufügen. Da muss ein ansonsten leckeres Produkt doch nicht dermaßen kontaminiert werden. Ekelhaft.
Und dann noch die Unsitte mit den Süßstoffen und fettarmen Produkten. Wääh! Wenn ich mir meinen Magen fülle, dann möchte ich Nahrungsmittel mit Substanz – also einem gewissen Nährwert – zu mir nehmen, und nicht stattdessen irgendwelche unnötigen Chemikalien wie Süßungsmittel, sondern echten Zucker. Sonst bin ich bereits satt, bevor ich ausreichend Brennwert zu mir genommen habe, und das ist auf Dauer äußerst ungesund (und für Diabetiker kann es erst recht kritisch werden, wenn sie sich irrtümlich zu viel Insulin gespritzt haben).
Zur Erinnerung: Bei den genannten Punkten handelt es sich um meinen ganz persönlichen Geschmack. Es liegt mir fern, einen Glaubenskrieg daraus machen zu wollen (aber Rosinen sind und bleiben einfach eklig!).
Also da war jetzt kein einziges Nahrungsmittel für mich dabei. Alles nur künstlich hergestelltes Irgendwas. *schüttel*
Das einzig natürliche waren die Pilze und die Rosinen.:)
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Du isst keine Pralinen? Und kein Eis? Keinen Kuchen?
Naja, jeder hat seinen eigenen Geschmack.
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Nein, höchstens manchmal. Schließlich sind das auch keine Grundnahrungsmittel. Kuchen nur selbstgebacken. Der vom Bäcker hat meistens keine Qualität und schmecken tut er mir auch nicht.
Eis mag ich auch nicht besonders, generell kein Süßes. Das ist mir vom Geschmack zu eindimensional.
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Von süßen Sachen gibt es doch so viele Varianten.
Die Bäcker und Konditoren hier sind sehr gut. Das sind Profis, und die Sachen schmecken mir.
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Wenn ich selbst backe, dann Kuchen, die man beim Bäcker so nicht bekommt. Also z.B. Pfirsich-Chalotte oder Hannchen-Jennsen-Torte mit Stachelbeeren.
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Mit der Auswahl bin ich hier sehr zufrieden – mehrere Bäcker mit wechselndem Sortiment.
Und auch in der Gefriertruhe des Supermarkts oder Discounters findet sich so manche Köstlichkeit.
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selber kochen und backen 😉
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In letzter Zeit hab ich sogar gelegentlich mal selbst was gemacht.
Aber immer will ich das nicht, weil es viel zu viel Zeit beansprucht.
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Also ich kaufe Dinge, die ich nicht mag, schlicht nicht…
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Manchmal ist halt keine Alternative verfügbar, die nicht noch größere Nachteile hat.
PS: Da war noch eine Dublette von deinem Kommentar unter etwas anderem Nick. Hab‘ ich gelöscht.
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Ich versuche mich in WordPress, aber das gelingt wohl noch nicht vollständig…
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Kein Problem.
Neue Nicknames landen halt zuerst in der Moderationswarteschlange.
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Ohja, nervig wenn man, immer unter die Schachtel gucken muss. Grundsätzlich finde ich die Beschreibung dort aber nicht verkehrt. Wenn ich Pralinen kaufe, möchte ich auch vorher schon gucken was alles enthalten ist. Ist beim Verschenken ganz gut. Zusätzlich die Beschreibung nochmals in den Deckel zu packen, oder ein extra Zettelchen (schon so gesehen) beizulegen wäre praktischer für den Genießer.
Nun zu dem Eis. Ich finde das auch schrecklich mit der dicken Schokolade. Ich möchte ja Eis essen und keine Schokolade. Ich hole mir dann eben anderes mit dünnerem Schokoüberzug oder ganz ohne.
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Dass die Pralinenbeschreibung für den potentiellen Käufer eine Information sein könnten, hatte ich gar nicht bedacht, denn ich nutze die Beschreibung nur, wenn ich selbst genieße.
Der dicke Schokoüberzug ist auch für mich Grund, lieber andere Eissorten zu wählen – sofern die Auswahl das zulässt.
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Mein ewiges Elend sind Salate auf Feiern, seit ein paar Jahren kommen Wraps hinzu. Dabei ist es doch ganz simpel: Je mehr Zutaten ich irgendwo reinknalle, umso höher die Wahrscheinlichkeit, dass es keiner mag!
Wer zB keine rohe Paprika oder Zwiebel mag oder verträgt, hat auf Buffet-Feiern echt verloren, außer, er hält sich an die Klassiker Fleisch-Brot-Käse.
Mich nerven ansonsten Zwiebeln auf der Thunfischpizza sehr, die sind nämlich so klein, dass es Stunden dauert, die rauszupulen.
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Das trifft den Nagel auf den Kopf!
Und es kommen ja auch noch Unverträglichkeiten und Allergien hinzu.
Bei der Thunfischpizza schätze ich gerade die Zwiebeln – tja, die Geschmäcker sind verschieden.
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Es gibt 1000 Sorten Pizza, aber keine mit Thunfisch, aber ohne Zwiebeln. 😦
Dafür gibt es genau 1.527.823 Varianten mit – uäh! – Salami.
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Dann solltest du besser keine Cheese’n’Onion-Pizza essen. *lechtz*
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Noch nie probiert, aber dazu wird es wohl auch nie kommen. Dann lieber Margherita, Fungi, Hawaii oder Capridingsda. Oder Schinken-Champion-Artischocke. Oder Dönerpizza. Oder Bolognesepizza.
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Barbecue Chicken ist auch voll lecker. Oder Gyros-Pizza.
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Naja das ist halt eine Gratwanderung: Salate sollen ja eine Mischung sein…
Vlt. bin ich auch nur einfach privilegiert, weil ich alles bis auf Vegamite esse und bis auf Lakritze, Rosenkohl und vlt. lebendige Insekten auch alles mag. So ganz hab ich das noch nie verstanden, wie man sich (Allergien/Unverträglichkeit mal ausgenommen) an ein paar Paprika, Rosinen oder sonstwas so stört, dass man sie rauspult. Bevor ich mir das antue, ess ich den einen Rosenkohl halt mit…
Aber „Gschmacksach hat da Aff sagt und Soifa gfressen“ 😉
Mist jetzt hab ich Lust auf eine Nachspeise…
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Deswegen bin ich Fanvon einfachen Salaten, 😀
Wenn wir Besuch bekommen, machem wir gerne eonen grünen Salat als Basic und verteilen dann kleinere Schüsseln mit Gurken, Tomaten, Mais etc. So kann sich jeder auftun, was er mag, 🙂
Es gibt Dinge, die esse ich notgedrungen mit, manches ist mir aber so geschmacksintensiv, dass ich es nicht ignorieren kann. Dazu gehören etwa rohe Zwiebeln im Salat, *schauder*. Zucchini dagegen verkrafte ich, wenn due Stücke nicht zu groß sind.
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(Salat)buffet ist eine feine Sache!
Also ich mag Zwiebeln (roh, gedünstet, geröstet, ..).
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Ich mag Zwiebeln (SEHR) gebraten oder geröstet, roh oder nur glasig nicht, *schauder*
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Als Kind mochte ich gar keine Zwiebeln, bin aber irgendwann auf den Geschmack gekommen.
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Rosenkohl habe ich immer gerne gegessen, aber schon lange nicht mehr.
In den Restaurants kriegt man ihn nur sehr selten, und wenn, dann mit irgendwelchen Gewürzen oder sonstigem Kram, der da nicht rangehört.
Und ihn mir selbst zuzubereiten (putzen, in etwas Salzwasser abkochen, ein Stückchen Butter drauf) ist zu zeitintensiv.
Aber Nachspeise ist eine gute Idee. Mal schauen, ob ich noch was Leckeres auftreibe.
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Wir kaufen immer nur Tiefkühl-Rosenkohl, damit bin ich vollauf zufrieden. Schön eine Milch-Mehlsosse dran, bisschen Zitrone, Salz, Pfeffer, Muskat, ist ’ne feine Sache! 🙂
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Außer Salz und höchstens etwas Butter darf da nichts hin!
Sonst schmeckt’s doch nicht mehr nach Rosenkohl.
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Nix da! Ein Hauch Muskat verfeinert den Rosenkohlgeschmack, umschmeichelt ihn, hebt ihn hervor, verstärkt und bekräftigt ihn. So wie eine schöne Frau am Arm einen Mann aufpeppt, *schnellwegrenn*
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Och, Molly .. damit bringst du das Fliegende Rosakohlmonster zum Weinen.
Kohlie eleison!
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Verum Rosenkohlzubereitung res severa est.
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Ave verum kohlum!
(Sine muscato)
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Rosenkohli te salutat! 🙂
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(kleiner Wink mit dem Zaunpfahl)
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Als Diabetiker finde ich die Süßungsmittel ziemlich gut. Wenn ich nur konsequent die richtigen Produkte kaufe, kann ich mir die nervigen insulinspritzen sparen 😀
Was die Wacholderbeeren, Pilze und Rosinen angeht, genausogut könntest du sagen, welche Idioten packen Fenchel ins Brot, schmeckt doch widerlich. Das arme Brot.
Da hat halt jeder so sein Lieblingsrezept. Und wenn in den „Fertigpackungen“ was falsches drin ist, kauft man sie halt nicht. Thunfisch und Pizza kann man ja auch einfach pur kaufen, und dann entsprechend „zubereiten“.
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Wenn du weißt, dass Süßungsmittel statt Zucker in den Produkten sind, kannst du dich darauf einstellen.
Problematisch ist es aber wohl, wenn du annimmst, dass Zucker oder Kohlenhydrate enthalten sind, und dabei ist es irgendwelches Saccharin oder Low-Carb.
Fenchelbrot würde ich auch nicht kaufen, aber mir notfalls runterwürgen. So ähnlich wie bei Brot mit Kümmel. Ein paar Körnchen ertrage ich noch, aber zu viel schmeckt mir nicht.
Ich esse Pizza am liebsten als Speciale, Supreme oder Capricciosa. Da schmecken mir die Zutaten am besten – wenn nur nicht die Pilze wären.
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In Österreich ist Fenchel in fast jedem brot drin.. in jedem Skiurlaub nervt mich das *G*
Jo, deswegen lese bzw. frage ich prinzipiell nach.
Und Pizza Speciale ist doch meistens nur: Champions und Kochschinken, oder?
Dann einfach ne Margherita nehmen und das Zeug drauf schmeißen 😀
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Österreich ist für mich kein verlockendes Urlaubsland. Mich zieht es mehr ans Meer.
Auf der Speciale ist auch Salami – manchmal sogar zwei Sorten.
Auch auf Prosciutto sind – je nach Hersteller – oft Pilze. Auf Funghi sowieso. Aber die ess‘ ich nicht, selbst wenn ich noch so hungrig bin, und sonst nichts Essbares verfügbar.
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Ich mochte als Kind nie Paprika (wobei meine Mutter auch immer die widerlichste Paprika genommen hat, die es gibt, nämlich grüne – die kann ich heute noch nicht ausstehen), aber inzwischen kann ich rot und gelb auch mitessen, solange es nicht zu viel davon ist.
Wenn bei irgendwas Süßstoffe drin sind, dann kaufe ich es nicht, oder schmeiße es weg/verschenke es weiter, wenn ich es geschenkt bekommen habe. Ich finde den Geschmack von Süßstoffen sowas von widerlich, das versaut mir jedes Essen. Das schlimmste (ich trinke im Sommer gerne gekühltes Malzbier) war irgend eine Firma, die ihr Malzbier mit Süßstoff versetzt hat, das habe ich beim ersten Schluck geschmeckt, und den Rest in den Ausguss gekippt.
Wobei die Schokolade bei dem genannten Eis mich nicht stört. Ich mag ja Schokolade, und diese ist auch noch mal eine, die im Schmelzpunkt unterhalb von normaler Schokolade zu liegen scheint, und ich finde es ist eine ausgewogene Kombination: Innen Vanilleeis, außen Schokolade. Ist also genau richtig für mich (obwohl ich gar nicht so viel Eis esse).
Ansonsten sind die Geschmäcker aber wohl von allen so verschieden (Molly: Keine Zwiebeln – ich: Überall Zwiebeln und auch Knoblauch bitte! – usw), dass man selbst bei industrieller Fertigung wie von Tiefkühlpizzen nicht alle berücksichtigen kann, denn sonst müsste man zu viele verschiedene Modelle auf den Markt bringen (Thunfisch mit Zwiebeln und Thunfisch ohne; Speciale ohne Pilze für Anne, Speciale mit Pilzen und Zwiebeln für mich, Speciale ohne Salami und Zwiebeln für Molly, usw) … da ist es doch besser, einfach in die Pizzeria oder zum Pizza-Imbiss zu gehen, und sich die Pizza so mit den eigenen Sonderwünschen zu bestellen, wie man sie haben möchte. Wobei, der eine Pizza-Imbiss, bei dem ich ca. 1x im Monat vorbei komme, macht auf seine Quatro Formaggi Pizza auch Zwiebeln drauf, das finde ich, obwohl ich beides (Zwiebeln und Käse) mag, auch sehr unpassend, denn wenn Käse schmilzt und die Zwiebeln sich im geschmolzenen Fett des Käses auslösen, zerstören sich die Geschmäcker beider Zutaten gegenseitig. Dann lieber ein paar Zwiebelringe roh zum dazu essen, oder so 😉
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Was Süßstoff betrifft, sind wir uns einig.
Schokolade mag ich auch. Aber in Kombination mit Eis ist mir eine dicke Schicht einfach too much. Da esse ich die Schokolade lieber separat.
„Zerstören sich“???? Die Kombination von Käse und Zwiebeln ist genial, weshalb Cheese’n’Onion-Pizza auch zu meinen Favoriten gehört (gibt’s zum Glück pilzlos).
Oder Obazda mit Camembert-Käse, rohen Zwiebeln und Paprikapulver .. hmmm.
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Ich habe bei diesem Eis die Taktik, dass ich zuerst die Schokolade rundrum abknabbere (vorsichtig, weil sonst schnell mal ein kleiner Spliteer runterfällt und womöglich einen unschönen Fleck macht)
Danach kann ich das eigentliche Eis genießen.
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Funktioniert das, bevor das Eis schmilzt und runtertropft?
Mir sind so kalte Sachen direkt an den Zähnen leicht unangenehm.
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Wenn das Eis nicht schon angetaut ist (z.B. weil man an der Kasse lange warten musste) klappt das eigentlich ganz gut. Und es ist eine kleine Kunst, die Schokolade so anzubeißen (oder mit den Zähnen abzuziehen/abzubrechen), dass die Zähne möglichst nicht in Kontakt mit dem kalten Eis kommen. Meine Zähne sind da auch etwas empfindlich.
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Hauptsache, es schmeckt!
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Also ich lese die Pralinenschachtel weder von oben, unten noch von innen. Ich esse einfach den Inhalt; c’est ca. Dafür ist ja auch da, oder?
Aber wenn ich wirklich gute Pralinen genießen möchte gehe ich in eine Confisserie und lasse mir die handgemachten Pralinen in eine kleines Tütchen packen. Die sind dann wirklich Bombe; und den hohen Preis gerechtfertigt. Man lebt nur einmal!
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Ja, solche Pralinen bringt mir Carsten öfters mit.
Ich bin dazu zu geizig, und kaufe Pralinen im mittleren Preissegment (oder sogar leicht drunter), die aber von ausgezeichneter Qualität sind.
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